Setelah BlackBerry Messenger (BBM) di “obral” ke Android & IPhone

hai cuy..

udah pada donlot BlackBerry Messenger (BBM) on Android/IPhone gak? mungkin yang pagi tadi tanggal 22 udah pada banyak yang mulai donlot ya. sampe-sampe momentum keduakalinya RIM ngelaunching produk andalannya ini, diisukan gagal lagi seperti yang pertama. krn pada saat yang bersamaan terjadi donlotan serentak yang buat server RIM jadi kacau.

ya.. BBM sudah bisa di donlot untuk Android 4.0 OS Version & IPhone cuy. coba aja

ya.. BBM sudah bisa di donlot untuk Android 4.0 OS Version & IPhone cuy. coba aja

gue udah donlot. meski ini bisa dikatakan “relaunching” BBM di Android & IPhone, ini kali pertama gue donlot aplikasinya. seneng juga, berasa ada 2 bb. tapi yang satunya agak wow gitu & berasa beda aja. gue pake BB Bellagio 9790 & Android HTC Sensation XE. jujur aja, kali pertama pas grand launching BBM on Android & IPhone gue gak sempat donlot. trus cari-cari di Google Play juga gak dapat. denger beritanya karena pada saat bersamaan terjadi donlotan serentak, servr RIM kacau & ngebuat akhirnya donlotan aplikasi ini kepending.

tapi, cukup..

untuk selama 12 jam sejak gue donlot ‘tuh aplikasi di Google Play 22 Oktober siang tadi, overall gue punya penilaian & prediksi sendiri nasib BlackBerry selanjutnya & langkah apa yang digunakan pabrikan Kanada ‘tuh. sebelumnya, waktu dengar rencana RIM “mengobral” BBM di Google Play atau Apple Store, gue sempat mikir ini langkah bunuh dirinya RIM. ini juga langkah RIM yang mau main aman diantara persaingan ketat dunia gadget, khususnya handphone. apalagi ada kehadiran platforms chat seperti WhatsApp, Line, KakaoTalk dll. itu ditambah bagi pengguna IPhone misalnya, mereka bisa chat via Instagram & Path untuk platforms Android maupun IPhone sendiri.

jadi, langkah apa yang dilakukan RIM sekarang, sampe “ngobral” BBM?

ini semua trik dagang, dan gue harus akui trik dagang RIM ini sangat berani & jika berhasil, maka ini benar-benar strategi yang menurut gue luar biasa.

ini dia penampakan BlackBerry Z10, salah satu andalan RIM. desainnya menyerupai IPhone 5 atau HTC One & pastinya lebih keren

ini dia penampakan BlackBerry Z10, salah satu andalan RIM. desainnya menyerupai IPhone 5 atau HTC One & pastinya lebih keren

sebelumnya, Thorsten Heins CEO RIM BlackBerry di musim panas meluncurkan  “ide gila” obralisasi BBM ke platform Android dan IPhone. kita sama-sama tau kan kalo BBM itu aplikasi andalannya BlackBerry. ibarat sayur tanpa garam, BlackBerry bakal seperti handphone China. gak berasa cuy!

jadi buat apa dong pake BlackBerry lagi? apa BlackBerry masih keren??

hmm.. tren BlackBerry seperti tren handphone pada umumnya cuy, selalu berganti & yang lama terlupakan. masih ingat kan rupa2 BlackBerry dijaman jebod? bedakan sama jaman sekarang. emang sih, kalo kata Kemenkominfo Tifatul Sembiring, penjualan BlackBerry turun sampai 70%.

salah satu BlackBerry yang jebod, bagus mana sama model sekarang?

salah satu BlackBerry yang jebod, bagus mana sama model sekarang?

nah, gue tadi bilang, dugaan gue ini trik dagang RIM BlackBerry. ya.. memang bener juga kalo BlackBerry ngobral BBM untuk saingi kehadiran Whatsapp, Line, KakaoTalk dan kawan-kawannya yang lain. itu pendapat bener. jadi BlackBerry nggak guna lagi?

 

hmm.. awalnya BlackBerry ‘tuh untuk kalangan profesional, korporat, kantoran. biasanya untuk memudahkan eksekutif berinteraksi sama rekan atau kolega bisnisnya. karena dia terintegrasi dengan email, dengan jadwal/schedule yang bagi masyarakat kebanyak sekarang schedule atau reminders itu gak sepenuhnya berguna. tapi sejak BlackBerry ngelepas produknya kepasaran luas, terjadi perubahan yang signifikan terhadap dunia sosial dan interaksi di teknologi informasi. ya.. kita gunakan produk BlackBerry sebatas BlackBerry Messenger (BBM) atau chatting sama siapa aja yang ada di kontak BBM. ibaratkan tadinya BlackBerry itu kafe, terus berubah jadi warung kopi.

emang, benefitnya bakal lebih banyak yang ngopi di warkop ketimbang kafe. alasan pertama, pastinya murah. terus obrolan bisa apa aja dengan orang yang siapa aja. gak ada batasan sosial. padahal BlackBerry itu eksklusif. kalo dibandingkan dengan produk Android Samsung misalnya, mungkin lebih eksklusif BlackBerry meski harganya beda-beda tipis. tapi dengan banyaknya pengguna “warkop” BlackBerry itu, apa iya RIM mau kehilangan pelanggan dengan bersaing bersama produk “warkop” lainnya? sebut aja Android.

karena Android ada yang paling murah, sampe yang paling mahal. bahkan MiTo menawarkan Quadcore 2Ghz yang udah OSnya JellyBean. dibandingkan HTC Sensation XE yang gue punya, waktu beli 3,1 juta terus dia baru Dualcore 1,5 Ghz dan OSnya masih ICS. RAM aja 700MB. kalah garang sama BlackBerry Bellagio 9790.

nah, di lini “kafe” ada produk prestise IPhone. dalam sejarahnya, IPhone belum pernah ngeluarin handphone dengan harga murahan. selalu diatas 5-6 juta. kecuali yang diklaim murah ya, si IPhone 5C. nah, mungkin BlackBerry bisa dibilang kena karma juga kali. karena rakus & ingin nguasai pangsa pasar “warkop” akhirnya derajatnya diturunkan. sekarang, setelah susah naik barulah digempur dengan platform chat, BBM ibarat mau ke kastanya yang dulu. ke “kafe” barengan IPhone. karena gak mungkin menyaingi Android yang Open Source & udah begitu menjamur. faktanya sekarang, persaingan gadget hanya di dua nama itu: Android vs IPhone. atau “warkop” vs “kafe”.

BlackBerry tersingkir..

 

tapi kabar baiknya dia punya BBM alias BlackBerry Messenger. aplikasi andalan ini sama seperti Line, KakaoTalk atau Whatsapp dll. masalahnya dia terintegrasi ke sistem BlackBerry. nah.. strateginya menurut gue, BlackBerry akan ngelepas BBM ke Android & IPhone seperti sekarang. tujuannya apa? udah pasti, ini adalah langkah untuk bisa tetap memijak “warkop” dan “kafe” sekaligus.

tapi..

jangan lupa cuy, kalo BlackBerry itu perangkat & BBM itu aplikasi. disinilah strateginya RIM. menurut gue, RIM bakal ngobral BBM ke dua perangkat andalan sekarang ini “Android” & “IPhone”. di satu sisi, BlackBerry sebagai perangkat juga akan melakukan pengembangan tanpa benar-benar melepas BBM menjadi aplikasi murahan seperti Line, Whatsapp atau KakaoTalk dsb. simpelnya, Line itu merek handphone? bukan, dia aplikasi sendiri. gak ada penopangnya. dia ditopang handphone yang terima aplikasi open soruce seperti mereka.

nah, dikondisi ini BlackBerry coba memutarnya. dengan membuat kemandirian produk (BlackBerry sebagai gadget) dan aplikasi (BBM sebagai aplikasi sosial). artinya, BlackBerry kedepan sangat mungkin berdiri sejajar dengan gadget atau handphone seperti IPhone atau Samsung yang menggendong Android. tapi, disini BlackBerry atau BBM tidak menggendong satu sama lain. tapi membangun kemandiriannya sendiri-sendiri. hanya saja masih sangat mungkin, BBM juga hadir di perangkat BlackBerry kedepan. namun tentu ada fitur-fitur dimana BBM yang diobral kedalam Android atau IPhone tidak sepenuhnya diberikan. hal itu terjadi apabila kita sebagai users atau pengguna alias konsumen memiliki perangkat BlackBerry untuk merasakannya.

sekarang ini, Samsung dengan Androidnya misalnya, memunculkan Galaxy Note yang disertai stylus dan bisa melakukan kegiatan unik sebagai handheld. misalnya menggambar, cropping, mengedit foto dengan presisi, dll. atau dengan S4 yang punya fitur AirGesture dll. semua itu sangat mungkin ditandingi BlackBerry kalau saja BlackBerry secara mandiri memfokuskan dirinya pada pengembangan perangkat. hasilnya memang begitu kan dengan Z10. okelah kita nggak ngerasa perbedaan Z10 dengan produk-produk BlackBerry lainnya. bener aja, soalnya selama ini BlackBerry tertutup sama aplikasi BBM. nah, sekarang RIM mencoba memisahkannya, dengan harapan BlackBerry maju sebagai suatu perangkat & BBM yang juga idola sejuta umat itu menjadi aplikasi yang tetap “megang” sampai nanti.

 

hmm.. agak berat emang obrolan kali ini cuy. tapi gue cuma sekadar mereview strategi pasarnya BlackBerry setelah ngerasain obralannya. jujur aja, meski gue dapet BBM on Android dan juga pake BlackBerry, gue ngerasa enggan mau jual atau kasih BlackBerry gue ke siapa. gue justru ngalamin ada sisi menarik di BBM on Android yang ngebuat gue pengen coba/punya BlackBerry Z10. well, semoga terhibur sama tulisan gue cuy..

 

salam sejuk!

Iklan

What Does the Fox Say?

what does the fox say?

duo bersaudara Ylvis  dari Norwegia, yang lagi tenar

duo bersaudara Ylvis dari Norwegia, yang lagi tenar

cuy.. itu tadi sepenggal lirik yang juga jadi judulnya lagu yang tren sekarang ‘nih. bahkan kabarnya disanding-sandingkan sama gangnam style dari PSY. tau dong..

tapi yang nyanyi bukan orang korea cuy, tapi orang Norwegia namanya Ylvis (baca: ilvis). mungkin kalo kalian rajin sowanan ke YouTube, palingan tau soal Ylvis – What Does The Fox Say.

tapi disini gue gak mau ceritain panjang lebar soal Ylvis, soalnya kalo mau tau siapa Ylvis monggo di WikiPedia aja ya disini cuy. nah, Ylvis ini duo bersaudara yang juga komedian, mereka punya acara talkshow tengah malam atau late nite show macam Late Nite With Jimmu Fallon kalo lu pada rajin nonton di tivi-tivi digital berbayar. nah, lagu yang dibuat ini ceritanya tentang musang atau bahasa inggrisnya fox sengaja diciptakan buat isi acara talkshow mereka.

gue pertama liat ini video klip di chanel YouTube, tepatnya diserial garapan TheFineBros Production; How Elders React to: Ylvis. menarik memang isi dari video klip Ylvis ini, apalagi sampe dibuat viral di YouTube. terakhir gue akses Ylvis kena hits sampe 100 juta viewers lebih. emang masih jauh ketimbang Gangnam Style PSY. cuma menarik gitu ya, sekelas untuk hiburan televisi lokal menggarap video klip sebegitu heboh. simpel dan gak ada arti apa-apa kecuali untuk senang-senang doang.

ada satu hal yang lucu menurut gue di video klip ini, khususnya waktu mereka nirukan gimana sebenernya suara musang yang emang, konon gak ada yang tau. unik dan menarik, apalagi ditambah mereka pake kostum musang. bener-bener ‘nih lagu gak nonsense tapi asik.

mirip sama “kipasanginsejuk.wordpress.com” yang tujuannya emang dibuat untuk senang-senang doang dan asik. hehee..

gimana pendapat kalian soal garapan videonya dan apa pendapat cuyerswan & cuyerswati sekalian soal Ylvis – What Does the Fox Say? ditunggu tanggapannya.

salam sejuk!

Panas Gak Umum

cuy.. ngerasa gak sih emang belakangan hari ini panasnya luar biasa?

gue masih ingat ya, sejak blog ini dibuat tanggal 16 Oktober kemarin sampe sekarang gejala panas yang menyelimuti muka bumi, khususnya ditempat gue di Ujung Menteng, Cakung, Jakarta Timur, LUAR BIASA!

padahal gue ‘dah rajin mandi gitu.

tapi ada juga yang lucu sih soal gejala panas ini. kaitannya sama blog yang gue buat. lucunya.. gejala panas ini kenapa datangnya habis gue buat nih blog ya? ‘palagi judulnya kan “kipasanginsejuk” gitu. pengennya sejuk-sejuk gitu. eh, malah dikasih panas. apa ini semacam sambutan alam ya buat launching blog ane? hahahaa.. ya kalee :p

gue sempat buka android & lihat aplikasi cuaca AccuWeather, jadi kalo menurut si aplikasi panasnya di wilayah gue di Cakung udah to the maks dari suhu minimum 26C, maksimalnya sampe 34C. waktu ‘ntuh udah 34C aja 17 Oktober pas jam 12 siang. gue pesen es kopimix gitu buat ngadem-ngadem.. sumpah bro, gak berasa!

sambil nyeruput es kopimix, gue juga sambil buka-buka bb & pasang status soal panas yang gak wajar ‘nih. eh, ternyata di recent update  bb gue semua pada ngeluhin soal panas yang gak wajar ‘nih. ternyata bukan cuma di Jakarta aja bung. lebih parah lagi di Jogja katanya, sampe 38C, yang juga jadi titik maksimum cuacanya disana waktu kejadian panas ‘nih menyerang. beritanya disini

gue sih jujur aja, bukan ahli lingkungan hidup. tapi kalo menurut berita ‘ntuh, panasnya yang gak ngira-ngira di Jogja sebabnya karena matahari emang lagi tepat diatas Jogja. nah, bisa jadi dampaknya juga sama ke wilayah-wilayah lain di Pulau Jawa, khususnya Indonesia. ini juga berarti posisi matahari lagi ditengah-tengah wilayah Indonesia. makanya mungkin panasnya terbagi rata.

apa blog gue harus berubah nama ke "esbatuseger" yak?

apa blog gue harus berubah nama ke “esbatuseger” yak?

gimana kalo kemungkinannya karena pemanasan global? hmm.. bisa jadi juga. bisa juga gak, hehehee..

tapi gegara panas begini, gak cuma ac aja, kipas angin juga gagal bereaksi broh. anyway, udah dulu ya. capek gue nulis. hehee.. have fun hot days ever yah

 

salam sejuk!